НОСТРОЙ призывает СРО принять участие в разработке сметных нормативов и инициировать обращения губернаторов в Главгосэкспертизу по увеличению региональных индексов изменения сметной стоимости строительства

По итогам совещания 24 апреля 2020 года с участием НОСТРОЙ, Минстроя России и Главгосэкспертизы по вопросам ценообразования в строительстве подписан протокол.

НОСТРОЙ взял на себя обязательства принять участие в разработке сметных нормативов для включения в Федеральную сметно-нормативную базу ФСНБ-2020 с участием профессионального сообщества. Это уникальная возможность для саморегулируемых организаций и их членов помочь строительным компаниям России в части создания объективных и достоверных сметных нормативов.

За 10 лет работы системы саморегулирования государство утвердило несколько сметно-нормативных баз. Однако у строительного сообщества всегда возникали предложения по повышению объективности таких нормативов по ряду строительных работ. Отдельные крупные строительные компании проводят эту работу на регулярной основе: разрабатывают или актуализируют нормативы и защищают их для включения в сметно-нормативные базы. Сейчас строительное сообщество получило отличный шанс поставить такую работу на системную основу с привлечением потенциала и информации всех строителей России через систему саморегулирования. 

В части разработки индексов изменения сметной стоимости на II квартал отмечено, что пересчет индексов производится после получения от высшего должностного лица субъекта Российской Федерации обращения с приложенными материалами мониторинга стоимости строительных ресурсов (конъюнктурного анализа) и соответствующих обоснований. Указанная норма содержится в п. 60 Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 05.06.2019 № 326/пр. Такие обращения по состоянию на 24 апреля 2020 года от регионов не поступили.

Отсутствие индексов изменения сметной стоимости, учитывающих сложившееся повышение стоимости строительных материалов в марте – апреле 2020 года, неминуемо приведет к несоответствию нормативной стоимости строительства и реальных расходов строительных компаний. Это может привести к отсутствию претендентов на участие в конкурсных процедурах, возможному нарушению сроков исполнения действующих строительных контрактов или банкротству строительных предприятий региона.

В этой ситуации саморегулируемым организациям каждого региона необходимо инициировать работу по подготовке обращений высших должностных лиц субъектов Российской федерации, которые будут содержать результаты конъюнктурного анализа, в ФАУ «Главгосэкспертиза России» в кратчайшие сроки. Национальное объединение строителей соответствующее обращение руководителям регионов направило 29 апреля 2020г и призывает саморегулируемые организации подключиться к этой работе.

 

Приложение: