Главная / Новости /Глава Минрегиона провел Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства

18 июня 2013 г.

Глава Минрегиона провел Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства

Под председательством Министра регионального развития Игоря Слюняева 17 июня состоялось Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства, сообщает пресс-служба Минрегиона.


В рамках основного доклада Игорь Слюняев отметил, что строительный комплекс сегодня обеспечивает 5,5% ВВП Российской Федерации, в нем занято 5,3 млн человек или более 7% экономически активного населения. С ним связаны почти 30 отраслей народного хозяйства (металлургия, машиностроение, деревообработка, нефтехимия), а одно рабочее место в строительном комплексе поддерживает занятость 5 человек в смежных отраслях.


Глава Минрегиона сообщил, что за последние годы удалось добиться существенного увеличения объемов строительства. В 2012 году построено 65,2 млн кв. м жилья, что в 2 раза больше, чем в 2001 году, и является самым высоким значением с 1990 года. В январе-апреле 2013 года введено в эксплуатацию 14,1 млн кв. м жилья, что на 11,2% больше, чем в январе-апреле 2012 года. Важнейшим источником финансирования жилищного строительства стала ипотека: 22,7% жилых объектов в стране приобретается с использованием ипотечных кредитов.


Однако наряду с позитивными тенденциями Министр выделил ряд системных проблем. «На сегодняшний день ни один субъект Российской Федерации не строит квадратного метра на человека в год. Это наш стратегический целевой ориентир, при достижении которого можно по-настоящему говорить о решении жилищных проблем граждан», — подчеркнул Игорь Слюняев.


Максимально приближены к выполнению этой задачи:
- Московская область (0,98 кв. м на человека в 2012 году);
- Краснодарский край (0,8 кв. м);
- Белгородская область (0,79 кв. м);
- Тюменская область (0,73 кв. м);
- Липецкая область (0,7 кв. м);
- Ненецкий автономный округ (0,67 кв. м);
- Республика Чувашия (0,65 кв. м);
- Республика Татарстан (0,63 кв. м);
- Калужская область (0,62 кв. м);
- Калининградская область (0,61 кв. м).


Министр отметил, что плановые показатели по вводу жилья, утверждаемые Минрегионом России для каждого субъекта Федерации, не будут пересматриваться в сторону понижения. В соответствии с новыми методическими рекомендациями Министерства во всех региональных программах развития жилищного строительства должны появиться мероприятия по достижению целевых индикаторов Указа Президента Российской Федерации от 7 мая № 600, а также адресные перечни земельных участков под жилищное строительство, обеспеченных инженерной инфраструктурой.


Отдельно в своем докладе Игорь Слюняев остановился на решении задачи по снижению стоимости строительства. Глава Минрегиона России сообщил, что в рамках реализации «дорожной карты» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства будут оптимизированы требования к составу и содержанию работ по проектной документации, сокращен перечень особо опасных и технически сложных объектов, установлены отдельные виды подготовительных работ, которые могут быть выполнены до получения разрешения на строительство.


Кроме того, до конца этого года будет завершена работа по актуализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года. Для создания новых и модернизации действующих мощностей предполагается предусмотреть меры налогового стимулирования, льготные условия предоставления земельных участков, помощь в обеспечении энергетическими ресурсами, прохождении административных процедур, получении выгодных кредитов.


Заключительную часть выступления Министр регионального развития Российской Федерации посвятил теме создания рынка арендного жилья. Он сообщил, что в текущем году должна быть сформирована необходимая нормативная правовая база, предусматривающая различные меры стимулирования строительства арендных домов. Предполагается освободить от НДС операции по реализации арендных домов, предоставить льготы застройщикам по налогам на прибыль и имущество.


«Задачи в жилищном строительстве перед нами, безусловно, стоят не простые. Однако от их решения во многом зависит устойчивое экономическое развитие России, обеспечение высоких стандартов жизни наших граждан, создание безопасной и комфортной среды обитания», — сказал министр.




Информация взята с сайта "Саморегулирование" http://sroportal.ru/.

Назад

Обратная связь

*— поля обязательные для заполнения

captcha

Заказать звонок

*— поля обязательные для заполнения

captcha