Главная / Новости /Суд удовлетворил заявление Росреестра об исключении сведений о СРО из госреестра

18 апреля 2014 г.

Суд удовлетворил заявление Росреестра об исключении сведений о СРО из госреестра

В Арбитражном суде Свердловской области состоялось судебное заседание по заявлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии к НП СРО «МАБИС» об исключении сведений о нем из госреестра саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен надзорный орган исполнительной власти. Об этом сообщает пресс-служба Национального объединения проектировщиков.


Специалисты НОП в данном случае выступили в роли третьего лица, не предъявляющего самостоятельных требований. В качестве третьих лиц также были привлечены представители Национального объединения строителей и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Эксперты объединений поддержали позицию заявителя.


В ходе заседания представитель заявителя Иван Угрин заявил, что Росреестр не уполномочен осуществлять контроль за саморегулируемыми организациями в сфере строительства. При этом представитель заинтересованного лица Константин Суров против заявленных требований возражал на том основании, что на НП СРО «МАБИС» нормы Градкодекса РФ не распространяются, так как члены партнерства выполняют строительные работы, не оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, и в своей деятельности партнерство руководствуется лишь ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях».


В свою очередь представитель заинтересованного лица в судебном заседании утверждал, что в отношении таких СРО, как «МАБИС», основанных на членстве лиц, которые выполняют виды строительных работы, не требующие свидетельство о допуске, уполномоченный орган надзора не определен.


Представитель НОП Наталия Паутова пояснила, что уполномоченный орган исполнительной власти в отрасли строительного саморегулирования утвержден постановлением Правительства России № 864 «О внесении изменений в Градкодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Согласно данному документу осуществляется государственный контроль за деятельностью СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также ведения реестра указанных организаций возложены на Ростехнадзор, сказала эксперт.


В своем выступлении она также добавила, что размер компенсационного фонда НП СРО «МАБИС», указанный на его официальном сайте, составляет 355 000 рублей. В случае нанесения ущерба третьим лицам в связи с ненадлежащим выполнением своих обязательств членами данного СРО не позволит возместить причиненные убытки, сказала специалист.


По итогам заседания было принято решение об исключении НП СРО «МАБИС» из реестра саморегулируемых организаций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.




Информация взята с сайта "Саморегулирование" http://sroportal.ru/.

Назад

Обратная связь

*— поля обязательные для заполнения

captcha

Заказать звонок

*— поля обязательные для заполнения

captcha