Главная / Новости /Специалисты рассмотрели новый закон в области энергоэффективности

23 октября 2014 г.

Специалисты рассмотрели новый закон в области энергоэффективности

Специалисты Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности обсудили новый закон в области энергоэффективности, сообщает пресс-служба Комитета государственного строительного надзора Москвы.


По словам экспертов, Россия отстает от развитых стран с сопоставимыми климатическими условиями по уровню норм теплозащиты не менее чем на 20 лет. Такие данные были озвучены в октябре 2014 года на очередном заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам определения соответствия зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности.


Специалисты считают, что восполнить существующий пробел призваны поправки в законодательство. В частности, на заседании, в котором приняли участие представители заинтересованных ведомств, в том числе Мосгосстройнадзора и национальных объединений, был представлен проект приказа Минстроя России «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов и требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений».


Члены рабочей группы рассмотрели данный документ. Одна из основных формулировок, сложившаяся в ходе дискуссии, сводилась к следующему: «Проверка соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляется органом государственного строительного надзора при осуществлении государственного строительного надзора на основании данных, содержащихся в проектной документации и подтвержденных результатами энергетического обследования, требования к которому устанавливаются нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти».


В свою очередь начальник Лаборатории строительной физики ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» Мосгосстройнадзора Сергей Крышов высказал замечания по поводу таблиц 2 и 3 проекта приказа, в которых норматив удельного годового расхода тепловой энергии задан без учета горячего водоснабжения, несмотря на то, что в малоэтажных и общественных зданиях горячее водоснабжение тоже присутствует.


По итогам обсуждения члены рабочей группы пришли к единому мнению и одобрили в целом проект приказа, но с учетом высказанных замечаний. Озвученные в ходе заседания предложения решено оформить в виде письма и направить его в адрес руководства Министерства строительства и ЖКХ России, а также в адрес «Открытого правительства».

Назад

Обратная связь

*— поля обязательные для заполнения

captcha

Заказать звонок

*— поля обязательные для заполнения

captcha