Главная / Новости /Владимир Путин подписал изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации

6 июля 2016 г.

Владимир Путин подписал изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Указанным законом вносятся изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации и в федеральные законы «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», «О несостоятельности (банкротстве)», «О некоммерческих организациях».


Законом устанавливаются случаи обязательного членства в саморегулируемой организации в сфере строительства, определен перечень лиц, имеющих право выполнения работ в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального ремонта без обязательного членства в саморегулируемой организации.


Изменяются условия приобретения статуса саморегулируемыми организациями в области строительства и вводится региональный принцип деятельности саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. В соответствии с принципом регионализации одна саморегулируемая организация может объединять в своём составе только лиц, зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Федерации, в котором она зарегистрирована. Такой саморегулируемой организации запрещается образовывать обособленные филиалы, представительства и территориальные подразделения, расположенные за пределами этого субъекта Федерации.


Законопроектом вводится понятие «специалисты по организации проектирования и организации строительства», при этом Национальные объединения саморегулируемых организаций наделяются полномочиями по ведению национального реестра указанных специалистов.


Саморегулируемые организации получают право формировать дополнительный компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в целях обеспечения имущественной ответственности своих членов по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда, заключаемым на конкурсной основе.


Определены уровни ответственности членов саморегулируемой организации и дифференцированные размеры взносов в такой компенсационный фонд в денежном выражении с учётом совокупного размера обязательств по договорам подряда. В пределах такого компенсационного фонда устанавливается субсидиарная ответственность саморегулируемой организации по обязательствам своих членов, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда, заключаемым в соответствии с российским законодательством в сфере закупок, в том числе возмещение реального ущерба и неустойки (штрафа) по таким договорам.


Также вносятся изменения в Градостроительный кодекс, уточняющие критерии приема в члены саморегулируемой организации юридических лиц, в том числе иностранных юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей, а также случаи прекращения членства индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемой организации, и устанавливающие запрет на уплату взноса в компенсационный фонд организации в рассрочку или третьими лицами, не являющимися членами такой саморегулируемой организации.


Законом устанавливается обязанность по размещению компенсационных фондов на специальных счетах в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.


Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется двумя новыми статьями, устанавливающими административную ответственность саморегулируемых организаций и должностных лиц за несвоевременное представление или непредставление документов и сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций или представление сведений, содержащих недостоверную информацию, а также за несоблюдение обязательных требований по хранению и ведению дел членов саморегулируемых организаций.


Часть положений Федерального закона вступает с даты официального опубликования (04.07.2016), часть – с 01.07.2017.


Для саморегулируемых организаций устанавливаются различные сроки для приведения своей деятельности в соответствие с требованиями установленными частями 1 - 4 статьи 55.4 Градостроительного кодекса в части исключения членов, зарегистрированных на территории на других субъектов Российской Федерации, формирования и размещения средств компенсационных фондов, подтверждения соответствия действующих членов саморегулируемых организаций установленным требованиям.


С текстом Федерального закона можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201607040168

Назад

Обратная связь

*— поля обязательные для заполнения

captcha

Заказать звонок

*— поля обязательные для заполнения

captcha