Главная / Новости /Правительство Москвы подписало соглашение с НОП, НОСТРОЙ и НАИЗ

15 октября 2012 г.

Правительство Москвы подписало соглашение с НОП, НОСТРОЙ и НАИЗ

Правительство Москвы и три Национальных объединения — строителей, проектировщиков и изыскателей подписали Соглашение о сотрудничестве.


От лица правительства соглашение подписал заместитель Мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, от лица НОСТРОЙ – президент Ефим Басин, от лица НОП – президент Михаил Посохин, от лица НОИЗ – президент Леонид Кушнир. В церемонии подписания также приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин и координатор НОСТРОЙ по Москве, член Совета Николай Маркин.


Отметим, что работа над данным соглашением велась около 2 лет, впервые о возможности создания и подписания такого документа стороны говорили еще летом 2010 года. За это время и Национальные объединения набрали силу, показали, что им есть что предложить правительству Москвы, и московские власти по достоинству оценили авторитет и надежность новых партнеров.


Перед подписанием этого документа, стороны обменялись мнениями о главных направлениях работы. Президент НОСТРОЙ Ефим Басин подчеркнул, что одним из важнейших направлений деятельности является унификация нормативной базы строительства. Национальным объединением строителей разработано 80 строительных стандартов (еще 80 в работе), которые пока носят рекомендательный характер. Однако после принятия на общем собрании саморегулируемой организации, эти стандарты становятся обязательными для всех компаний, входящих в СРО.


Кстати, в последнее время к внедрению этих стандартов подключаются и региональные власти. Так, губернаторы нескольких регионов подписали соглашение с НОСТРОЙ, аналогичное московскому, согласно которому ряд стандартов становится обязательным для всех компаний, работающих в регионе. Если Москва проанализирует стандарты и присоединится к этому процессу, это будет очень серьезным шагом в данном направлении.


По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, столице нужно брать все самое лучшее, что наработано и в стране, и в мире. Москва подошла к барьеру, когда нужно пересмотреть многие нормы и правила, стандарты и технологии.


Анализ показывает, что обновление стандартов на строительство метрополитена (а они не менялись с послевоенных времен!) позволит сэкономить до 10% от стоимости работ, а это «лишние» 15 километров метро. Для Москвы это очень существенная цифра.


Невозможно, не меняя стандартов, строить новые детские сады в условиях плотной городской застройки. Необходимо пересмотреть стандарты укладки коммуникаций, а также их дальнейшей эксплуатации. По словам М. Хуснуллина, подписание данного соглашения знаменует начало нового витка взаимоотношений между строителями и правительством Москвы, начинается диалог с профессионалами, с профессиональным сообществом. От хода этого диалога и будет зависеть качество работы.


Ефим Басин, в свою очередь, отметил, что сотрудничество будет идти, помимо нормативной базы, в части подготовки и аттестации кадров для строительного комплекса, а также в области повышения инвестиционной привлекательности города и снятия избыточных административных барьеров.



Информация взята с сайта "Саморегулирование" http://sroportal.ru/.

Назад

Обратная связь

*— поля обязательные для заполнения

captcha

Заказать звонок

*— поля обязательные для заполнения

captcha