Главная / Новости /НОСТРОЙ: Возложение на застройщиков обязанностей по возведению инфраструктуры противоречит Конституции РФ

20 ноября 2012 г.

НОСТРОЙ: Возложение на застройщиков обязанностей по возведению инфраструктуры противоречит Конституции РФ

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Комитета по жилищному и гражданскому строительству Национального объединения строителей, под председательством члена Совета НОСТРОЙ, президента НП «Объединение строителей СПб» Максима Шубарева.


Особое внимание участники заседания уделили законопроектам, направленным на изменение действующего законодательства в сфере строительства. В частности, Комитет не поддержал концепцию проекта Федерального Закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ», устанавливающего перечень обязательств застройщика по созданию транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры как противоречащую Конституции Российской Федерации, которая относит данные обязанности к функциям государства.


По мнению экспертов, передача обязанностей по развитию социальной инфраструктуры строительным компаниям приведет к повышению стоимости квадратного метра в строящихся домах и снижению объемов строительства. Со своей стороны строительное сообщество готово идти навстречу государству в вопросе развития социальной инфраструктуры, но на условиях сотрудничества, а не обязательств.


Комитет по гражданскому и жилищному строительству также рассмотрел проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях».


Принятие закона в существующей редакции приведет к увеличению сроков получения разрешения на строительство по сравнению с имеющейся системой. В настоящее время максимальный срок получения разрешения на строительство составляет десять рабочих дней, в то время как в проекте закона срок увеличивается до 30 дней.


Участники заседания приняли решение поддержать реализацию законопроекта в части ввода уведомительного порядка начала строительства, реконструкции объектов капительного строительства при условии внесения в текст проекта  поправок, сохраняющих действующие сроки получения разрешения на строительство.


Кроме того, необходимо определить правила направления уведомления о начале строительства путем личной подачи в уполномоченный орган с получением входящего номера. Также предлагается установить процедуру возврата уведомления в случае несоответствия уведомления и/или приложенного пакета документов  требованиям законодательства.


Специалисты считают, что данные изменения позволят повысить эффективность подготовленного проекта закона, а также сократить сроки начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства и избежать проблем, связанных с задержками при доставке почтовой корреспонденции.



Информация взята с сайта "Саморегулирование" http://sroportal.ru/.

Назад

Обратная связь

*— поля обязательные для заполнения

captcha

Заказать звонок

*— поля обязательные для заполнения

captcha