Главная / Новости /Состоялось первое заседание обновленного состава Совета НОИЗ

29 января 2013 г.

Состоялось первое заседание обновленного состава Совета НОИЗ

25 января 2013 года состоялось первое заседание обновленного состава Совета Национального объединения изыскателей, сообщает пресс-служба НОИЗ.


В ходе рассмотрения первого вопроса повестки дня – об утверждении руководителя аппарата НОИЗ – Леонид Кушнир сообщил, что Алексей Волков, которого он планировал рекомендовать в качестве постоянного руководителя аппарата, назначен заместителем руководителя департамента Министерства регионального развития РФ (на этом посту он будет курировать деятельность Национальных объединений градостроительной сферы). В этой связи он предложил Совету рассмотреть кандидатуру Петра Котенкова в качестве временно исполняющего обязанности до следующего заседания Совета в марте текущего года. По итогам голосования Петр Котенков получил единогласную поддержку членов Совета.


Проект плана основных мероприятий НОИЗ на 2013 г представлял первый вице-президент Валерий Соколов. Он сообщил, что доработка проекта проводилась при участии Научно-технического совета НОИЗ и с учетом предложений от 9 саморегулируемых организаций. В предложенном проекте предусмотрено выделение около 14 млн рублей на финансирование организации разработки стандартов и научно-исследовательских работ. При этом в представленном проекте по ряду позиций было изначально предусмотрено дополнительное обоснование финансирования на заседании Совета и поиск дополнительных источников финансирования.


В рамках обсуждения проекта плана состоялась дискуссия по вопросам, связанным с актуализацией нормативно-технических документов и региональным направлением работы Национального объединения. Леонид Кушнир отметил, что актуализация нормативно-технической базы проводится силами Национальных объединения изыскателей, проектировщиков и строителей в соответствии с планом Министерства регионального развития РФ. Он привел пример актуализации СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», которая осуществлялась в рамках комиссии НОИЗ по техническому регулированию. Такая форма организации позволила обеспечить существенную экономию за счет снижения административных издержек.


Председателя Ревизионной комиссии НОИЗ, генеральный директор СРО НП «КубаньСтройИзыскания» Татьяна Хлебникова указала, что правовое сопровождение таких работ должно осуществляться в строгом соответствии с Градостроительным кодексом и Уставом Национального объединения, чтобы избежать налоговых рисков, связанных с нецелевым расходованием средств. Председатель комиссии по науке, технике и технологиям Евгений Рогожин и президент СРО НП «Уральское общество изыскателей» Константин Пшеничников обратили внимание на необходимость своевременной актуализации нормативных документов уровня национальных стандартов. На сегодняшний день существует прецедент, когда коммерческая структура выиграла конкурс на разработку шкалы интенсивности землетрясений и не смогла закончить эту работу на должном научном уровне. Институт Физики Земли РАН предложил включить в план НОИЗ разработку новой шкалы интенсивности на основе динамических характеристик сейсмических воздействий.


В ходе обсуждения вице-президент НОИЗ Евгений Тарелкин попросил предоставить слово профессору кафедра геотехники СПб ГАСУ Михаилу Захарову для презентации альтернативного видения плана работы НОИЗ на 2013 года, связанного с организацией филиалов в федеральных округах. Профессор Захаров посетовал на снижение общего уровня подготовки специалистов в высших учебных заведениях, рассказал о наработанном в Санкт-Петербурге опыте организации постоянно действующего семинара по проблематике инженерных изысканий на площадке Центра научно-технической информации «Прогресс» и представил новый раздел на интернет-сайте ГАСУ, где представлено новейшее изыскательское оборудование.


Касаясь вопроса о планах организации филиалов НОИЗ, новый член Совета Марат Таржиманов (СРО НП «Изыскатели Ростовской области и Северного Кавказа») отметил, что в ряде общероссийских общественных организаций за последние годы уже имеется отрицательный опыт деятельности таких структур. В частности, отделение спортивной ассоциации, в которой ему довелось работать, так и не смогло организовать ни одного соревнования окружного уровня.


Вице-президент НОИЗ Павел Клепиков (СРО НП «Изыскательские организации Сибири») призвал разворачивать работу Национального объединения в федеральных округах постепенно, по мере созревания условий. В итоге Совет большинством голосов принял план основных мероприятий на 2013 г с учетом предложений, поступивших от членов СРО и НТС. В течение 2013 г решено сконцентрироваться на создании региональных отделений действующих комиссий НОИЗ.


Члены Совета приняли также решение о проведении X съезда НОИЗ 28 марта 2013 года в конференц-зале Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС). На съезде будет рассматриваться отчет Совета, отчеты руководителей комиссий НОИЗ и Ревизионной комиссии. Также Совет принял решение утвердить ООО «Аудит-консалтинг» в качестве аудиторской компании, которая будет проверять финансово-хозяйственную деятельность Национального объединения в 2012 году.


По предложению Валерия Соколова принято решение принять за основу итоговую редакцию Концепции развития отрасли инженерных изысканий до 2020 года. Учитывая важность вопроса о формировании государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий, Совет принял решение создать специализированную комиссию НОИЗ по этому направлению. Руководителем комиссии избран Виктор Маслов (СРО НП «Объединение Инженеров-Изыскателей в Строительстве»).


Совет проголосовал за участие Национального объединения в работе II Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2013) и одобрил текст типового соглашения о сотрудничестве между НОИЗ и администрациями субъектов Российской Федерации.


Большое внимание было уделено вопросу о деятельности т.н. «коммерческих» СРО. Совет поручил аппарату Национального объединения направить иски в суд по всем фактам неуплаты членских взносов. Изыскательским организациям и СРО рекомендовано не реагировать на сомнительные опросные листы и провокационные обращения, которые распространяются в последнее время с целью дискредитации системы саморегулирования.


По предложению представителя СРО НП «Балтийское объединение изыскателей» Никиты Загускина Совет поручил президенту НОИЗ обратиться к руководителю Ростехнадзора Николаю Кутьину с предложением передать НОИЗу функции оператора электронного реестра СРО в области инженерных изысканий. Национальное объединение готово вести этот реестр на безвозмездной основе в рамках текущей сметы расходов.




Информация взята с сайта "Саморегулирование" http://sroportal.ru/.

Назад

Обратная связь

*— поля обязательные для заполнения

captcha

Заказать звонок

*— поля обязательные для заполнения

captcha