Главная / Новости /Столичные власти заказали разработку национального стандарта для строительства подземных коммуникаций

21 сентября 2012 г.

Столичные власти заказали разработку национального стандарта для строительства подземных коммуникаций

Стройкомплекс Москвы запланировал разработку проекта национального стандарта по проектированию и строительству в столице подземных коммуникаций закрытым способом. Открытый конкурс по определению разработчика этого документа объявил Департамент градостроительной политики Москвы.


Разработка национального стандарта будет проводиться в рамках Государственной программы Москвы «Градостроительная политика» на 2012 - 2016 гг., которая предусматривает, в частности, разработку нормативно-технических документов в области проектирования, строительства и безопасной эксплуатации подземных сооружений.

Как следует из технического задания, на первом этапе исполнитель должен проанализировать отечественный и зарубежный опыт влияния строительства подземных коммуникаций на окружающую застройку и транспортные коммуникации. После этого следует разработать методику прогноза осадок земной поверхности и зданий в зоне строительства.

По результатам второго этапа должны быть составлены еще две методики: определения требуемых защитных мероприятий для окружающей застройки, а также модернизации технологии щитовой проходки при устройстве коммуникационных коллекторов. Кроме того, исполнителю предстоит выработать предложения по щадящей технологии проведения защитных мероприятий для окружающей застройки и рекомендации по организации необходимого мониторинга в зоне строительных работ.

В результате должен быть разработан проект национального стандарта по проектированию и строительству подземных коммуникаций закрытым способом в Москве, а также предложения по разработке соответствующего свода правил.

При этом не менее чем за два месяца до завершения работ по основному этапу исполнитель должен направить уведомление о разработке документа в национальный орган по стандартизации, а впоследствии доработать проект с учетом полученных замечаний, в том числе - от экспертной группы по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента градостроительной политики Москвы.

На работы отводится от 9 до 12 месяцев, разработчик также должен предоставить гарантию качества выполняемых работ сроком не менее 12 месяцев с момента истечения общего срока оказания услуг. Максимальная цена контракта - 9 млн рублей. Заявки принимаются с 20 сентября по 23 октября, итоги конкурса станут известны 26 октября.

Напомним, наряду с федеральными законами и подзаконными актами в отечественной строительной отрасли применяются иные нормативные документы: национальные стандарты (ГОСТ Р), строительные нормы и правила (СНиП), своды правил (СП) и другие.


Информация взята с сайта "Строительный мир" http://stroi.mos.ru/

Назад

Обратная связь

*— поля обязательные для заполнения

captcha

Заказать звонок

*— поля обязательные для заполнения

captcha