Главная / Новости /Состоялось заседание Экспертного совета

6 февраля 2013 г.

Состоялось заседание Экспертного совета

В Национальном объединении строителей состоялось заседание Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.


По первым двум вопросам повестки заседания Совету были представлены заключения на законопроект № 136871-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций» и № 126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Экспертную оценку по первому документу докладывал руководитель соответствующей рабочей группы Александр Мешалов. Эксперты рабочей группы, созданной для совершенствования законопроекта, обратили внимание на то, что в основополагающем Федеральном законе «О саморегулируемых организациях» нет норм – принципов по информационной открытости СРО.  Согласно разработанным принципам, саморегулируемые организации должны размещать информацию о СРО по уникальному адресу страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также обеспечить беспрепятственный и постоянный доступ к размещённой информации неограниченному кругу лиц. Законопроектом предусмотрено введение административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение саморегулируемой организацией обязанностей по раскрытию информации о составе и стоимости имущества компенсационного фонда СРО (если таковое предусмотрено федеральным законом), а также по ведению реестра членов саморегулируемой организации и его размещению на сайте СРО в сети «Интернет». Однако Экспертной группой предлагается исключить административную ответственность саморегулируемых организаций, поскольку имущество некоммерческого партнёрства формируется за счёт взносов его членов, и оставить только административную ответственность должностных лиц. Помимо этого, Рабочей группой предлагается, в случае нарушения вышеперечисленных обязанностей более двух раз в течение года, ввести право федерального органа исполнительной власти, осуществляющего надзор за деятельностью СРО, обращаться в суд с требованием исключить сведения о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций. Считается, что такая мера будет наиболее действенной в достижении цели предупреждения нарушения законодательства об информационной открытости СРО. Эксперты единогласно одобрили представленное заключение.


Следующее экспертное заключение на поправки к проекту федерального закона № 126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» представила Наталья Дубинина. Настоящие поправки, внесенные депутатом Государственной Думы Юрием Липатовым, направлены на установление единого порядка проведения государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций и административной ответственности субъектов профессиональной деятельности, саморегулируемых организаций и их должностных лиц. Проведя правовую экспертизу поправок, Рабочая группа по данному законопроекту установила, что предлагаемые Ю.Липатовым принципы законности, корпоративности, независимости принятия решений, равноправия членов и информационной открытости деятельности следует дополнить принципом взаимной ответственности членов, выражающийся в создании механизма обеспечения имущественной ответственности, самоуправления и самоконтроля. По мнению специалистов, возможность добровольного приостановления деятельности члена саморегулируемой организации, а также освобождение от обязанности уплаты взносов в саморегулируемую организацию на период приостановления деятельности должна определяться саморегулируемой организацией самостоятельно, то есть быть правом, а не обязанностью. Законодательство должно создавать лишь основу для подобных правомочий.  Поправки Ю.Липатова, которые направлены на регулирование деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций, по мнению Экспертного совета, необходимы и целесообразны. Однако данный вопрос члены Совета вынесли на дополнительное обсуждение на Окружных конференциях членов НОСТРОЙ.


О проекте федерального закона № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», направленного на противодействие коммерциализации СРО, докладывал заместитель председателя Экспертного Совета Леонид Бандорин. Он рассказал о ходе рассмотрения документа внутри самого профессионального сообщества, а также в Государственной Думе. При этом Л. Бандорин уточнил информацию о принятом на последнем заседании профильного Комитета ГД решении по поводу указанных поправок – перенести рассмотрение на следующее заседание.   Была создана Рабочая группа, поскольку документ крайне сложный и неоднозначный. В состав Рабочей группы вошли: Антон Глушков (руководитель группы), Николай Андреев, Валерий Фомагин, Наталья Дубинина, Константин Тефиков, Наталья Разумова, Евгений Кудинов, Максим Федорченко, Александр Мешалов, Игорь Бондаренко, Максим Москвитин, Игорь Карноух, Юрий Курикалов. Кроме того, Рабочей группе нужно подготовить проекты экспертного заключения до 25 февраля и направить его на рассмотрение Окружных конференций. Члены Экспертного совета считают, что такой способ работы над законопроектом будет наиболее эффективным.


Следующий проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», в части уточнения отдельных положений, регламентирующих деятельность саморегулируемых организаций, был подготовлен на основе редакций правовых норм, разработанных Рабочей группой НОСТРОЙ по подготовке изменений в Градостроительный кодекс. На заседании Экспертного совета было решено создать ещё одну Рабочую группу, в состав которой вошли: Юрий Курикалов (руководитель группы), Наталья Дубинина, Валерий Фомагин, Максим Федорченко, Игорь Бондаренко, Алексей Герасимов, Александр Мешалов.


За проект федерального закона № 86567-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части установления региональных и местных нормативов градостроительного проектирования» члены Экспертного совета проголосовали единогласно. Было решено подготовить положительное экспертное заключение. Данным законопроектом предлагается дополнить понятийный аппарат Градостроительного кодекса Российской Федерации термином «нормативы градостроительного проектирования». Эти нормативы, согласно законопроекту, подлежат применению при разработке документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территории.


Шестая тема повестки дня о проектах федеральных законов и иных нормативных правовых актов, направленных на усиление контроля за осуществлением долевого строительства, потребовала организации отдельной Рабочей группы. В её состав вошли: Антон Глушков (руководитель группы), Максим Федорченко, Наталья Разумова, Юрий Курикалов, Николай Терешин.


Экспертный совет поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Было решено подготовить положительное экспертное заключение. Законопроект направлен на устранение несовпадений противоречий при реализации Федерального закона от 27.07.2010 №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинения вреда в результате аварии на опасном объекте».


Рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части установления уведомительного порядка начала строительства было решено отложить на более поздний срок.


Что касается проекта федерального закона № 164862-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», и отдельные законодательные акты Российской Федерации», то здесь члены Экспертного совета намерены отправить Письмо в Комитет по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений с просьбой привлечения специалистов для работы над этим законопроектом.


Также члены Совета заслушали и одобрили предложения Константина Тефикова о форме типового экспертного заключения, которая будет использоваться при составлении заключений в дальнейшем.


Следующее заседание Экспертного совета назначено на 1 марта.



Информация взята с сайта "Саморегулирование" http://sroportal.ru/.

Назад

Обратная связь

*— поля обязательные для заполнения

captcha

Заказать звонок

*— поля обязательные для заполнения

captcha