Главная / Новости /Рассмотрение законопроекта о ФКС вновь откладывается

12 февраля 2013 г.

Рассмотрение законопроекта о ФКС вновь откладывается

В Госдуме рассчитывают снять до конца февраля все разногласия по проекту закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». Об этом сегодня сообщил председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, передает БИЗНЕС-ТАСС.


По словам чиновника, законопроект будет вынесен на пленарное заседание только после того, как документ пройдет согласование в Главном правовом управлении (ГПУ) при президенте РФ. При этом депутат подчеркнул, что на сегодняшний день остаются вопросы к тексту законопроекта. «Остались небольшие разногласия с ГПУ президента, соответственно, сейчас их снимаем. Надеемся, что к концу месяца все разногласия будут сняты, а потом законопроект сразу пойдет в Госдуму. Кроме того, на этой неделе состоится заседание рабочей группы комитета, на котором будут обсуждаться оставшиеся вопросы», — цитирует слова  Игоря Руденского информ-агентство.


Напомним, второе чтение законопроекта было перенесено на 12-15 февраля. Но повестки пленарных заседаний на 12, 13 и 15 февраля и материалы к сегодняшнему заседанию совета Госдумы не содержат пункта о втором чтении законопроекта о ФКС. В календаре законопроектной работы депутатов на февраль, утвержденном на последнем пленарном заседании в январе, пункт о рассмотрении этой законодательной инициативы также отсутствует.


Проект закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» наделяет правительство правом устанавливать прямой запрет на поставку товаров иностранного происхождения. Кроме того, в документ закладываются принципы инновационности, когда органы госвласти и местного самоуправления должны выбирать товары улучшенного качества. Также появляются такие понятия, как «контракт жизненного цикла» и «стоимость владения», которые позволят инновационным, высокотехнологичным товарам конкурировать за счет лучших показателей долгосрочности, безопасности, энергоэффективности и других качеств.


Стоит отметить, что многие представители профессионального сообщества считают, что принятие документа в сегодняшнем виде приведет к демпингу в строительстве. Президент НОСТРОЙ Ефим Басин неоднократно заявлял, что демпинга в 25% от сметы быть не должно. «Это слишком много. Максимум снижения — 15%  от сметы, да и то только за счет использования современных технологий», — считает глава нацобъединения.


Примечательно, что для реализации закона о ФКС Правительству РФ необходимо разработать еще более 30 подзаконных актов.



Информация взята с сайта "Саморегулирование" http://sroportal.ru/.

Назад

Обратная связь

*— поля обязательные для заполнения

captcha

Заказать звонок

*— поля обязательные для заполнения

captcha